注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hujinlin7的博客

 
 
 

日志

 
 

一眼坝上---参加颁奖年会 (摄影散文)  

2013-09-29 08:26:34|  分类: 自然风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    说是一次偶然的机会,其实也是去参加第十五届全国艺术大赛颁奖年会(9月10日在内蒙古赤峰市举行),本人的一幅习作<凝视>获风光类银奖:
    这幅习作是去年在三清山所拍,当时大雾在山间游动,象画家泼墨,使原来的山呈现出一幅幅浓淡相宜的丹青,蓦然回首,天幕间,二个山峰之间,一枯一荣二棵松树正对望着,此时的大雾隐去了杂乱的东西,我激动的马上按下了快门,等我再招呼同伴们时,浓雾已包围,什么也看不见了,在青春的岁月里,曾经一起傲雪凌霜,一起青葱繁荗,如今一荣一枯,依然默默相守,如凝固的雕塑,注目相望,形影不离,当我看到这两棵一枯一荣注目相望的松树时,我真的受到了很大的震撼和感动。那枯着的松树,已经没有了树冠,从树干一侧伸展出的枝条正努力向前望着,而那棵活着的松树,则依然挺立,像一面不屈的风旗,把目光留在了永恒的时空里,
这至死不渝的爱情令多少人感动

p1    凝视
一眼坝上---参加颁奖年会 (摄影散文) - 阿林 - hujinlin7的博客
 


林路老师点评:上海师大人文与传播学院教授,上海摄影家协会副主席)
    画面虚实有致,且空灵有趣,祝贺了!



胡克己老师点评:(中国艺术摄协副秘书长 上海摄影俱乐部副主席秘书长)

    是一幅让人遐想的作品,以物寓人,前景是枯木老朽,看着身边的青草花树年轻茂盛,远望朦胧中的参天大树,想到的是自己的过去,看看如今的自己,让人有着丝丝的伤感,画面呈现的对比性很强。
提升空间:
    机位向下些,前景枯树向右向上,将远景的参天大树压在前景枯木怀中,表现力就更强,故事性更突出了,表述远景的参天大树是前景枯木的过去和如今的羡慕和想望,现在前后景在一个平面上冲淡了故事情节和暴露了构图上的不足。

p2

一眼坝上---参加颁奖年会 (摄影散文) - 阿林 - hujinlin7的博客

     我深知大赛的含金量,我更知自己的斤量,不管如何这将是我继续努力的动力,谢谢大家!


好友原始社会点评:

应该说,这是一张有深刻内涵的片子,第一:主题清晰,中心明确,表达了生死相依、永不离弃的情感。第二:表现手法巧妙,通过对比和拟人的形式很好地烘托了主题,是形式为内容服务的典型。第三:有深远的时代意义,在这个浮躁的时代,我们欠缺的不正是这种凝望相守、至死不渝的精神吗!虽然如胡老师所说的在构图上还有升级空间,但作品给我们带来的视觉享受和精神体会已经完全配得上得大奖了。

好友无若居士赠诗一首:




凝望生命

你孤立在山头

任凭朔风刮了千年

你的眼泪早已流干

因为岁月夺走了青春的容颜

是谁让你守望
那久已走失的春天

其实是你站的太高

太阳也向你仰望



你站在高山之巅

凝望天边那抹绚烂的夕阳

想象着雄鹰在广袤的蓝天翱翔

凝望夜空里闪烁的群星

探寻着属于自己的星座光环


你挺起不屈脊梁

凝望山脚下那川流不息的河水

梦想着远方心灵际会的天堂

凝望滚滚红尘中那熙攘的人群

思考着芸芸众生的未来将在何方



你日复一日地凝望

不是慨叹生命的离去
而是向往生命的轮回

脚下的花正开

彼岸的树更旺

擦亮双眸

再次展开沧桑的笑脸

引一弯彩虹

继续探寻心花的绽放

当信念回归原始的土壤

生命之光将更加璀璨





  评论这张
 
阅读(373)| 评论(175)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017